Разъем DIN 41529

Описание DIN 41529

штекер DIN 41529
гнездо DIN 41529

Поляризованный двухконтактный неэкранированный разъём, разработанный для подключения громкоговорителя к усилителю мощности звуковой частоты (или другому устройству; многие из ранних переносных магнитофонов использовали такие разъёмы), известен как разъём DIN 41529 для громкоговорителей. Он существует в виде розетки для монтажа на панель и розетки/вилки на провод. У вилки имеется плоский центральный контакт и круглый контакт, смещённый от центра. Круглый контакт нужно подключать к положительному полюсу (красный), а плоский — к отрицательному (чёрный).

Советские аналоги:

В Советском Союзе и сейчас, в России, его неофициально называют «разъём точка-тире».

Этот разъём в настоящее время можно встретить главным образом на старой технике, такой как кинопроекторы для 16-мм плёнки, радиоприёмник Becker, который можно найти во многих автомобилях Mercedes-Benz. Такой же разъём используется для подключения некоторых галогенных ламп к источнику питания, а также в советских Hi-Fi усилителях и немецкой винтажной акустике и усилителях/ресиверах.

В то время как все другие версии вилок DIN достаточно надёжны, эта двухконтактная вилка DIN значится на вторых позициях — из-за отсутствия внешнего экрана случайно вырвать вилку гораздо легче. Легче её и погнуть или сместить контакты. Также вилка не столь основательно сидит в розетке — бывшие в употреблении экземпляры известны своей ненадёжностью. Их часто достаточно слегка подтолкнуть, и контакт нарушается.


Распиновка DIN 41529


Распиновка на картинке